Перейти к содержимому

Зеленые операции

    Без проведения зеленых операций на винограднике невозможно получить качественный урожай. Частичное или полное удаление отдельных частей растения стимулирует рост куста и его плодоношение.

Прищипывание верхушек зеленых побегов

     Верхушки зеленых побегов с соцветиями , расположенные на плодовой лозе, прищипывают для того, чтобы временно прекратить рост побегов и усилить питание соцветий. Благодаря этому лучше будет протекать опыление соцветий, завязывание ягод и уменьшится опадение цветков, завязей и горошение ягод (ягоды мелкие без семян).

     Прищипнутые побеги на 12 — 15 дней приостанавливают рост и в дальнейшем, , при достаточной нагрузке куста, или совсем не растут, или дают незначительный прирост, потому что после нормального опыления соцветий и образования завязей хорошо сформированная гроздь будет полнее использовать питательные вещества, проходящие в прищипнутом побеге.

     Но и в условиях, благоприятствующих цветению винограда, все же неизбежно опадение цветков и завязей. Нормальное опадение цветков и завязей у всех сортов винограда может составлять приблизительно 3/4 всего наличия их в соцветии, отчего полноценность гроздей не снижается.

     Благодаря прищипыванию зеленых побегов на плодовой лозе усиливается рост зеленых побегов на сучках замещения, что очень важно для получения высокого урожая в будущем году.

     Цель, ради которой прищипывают зеленые побеги на плодовой лозе, может быть достигнута при достатке в почве влаги и питательных веществ, так как недостаточное поступление их в соцветия неблагоприятно сказывается на цветении и образование завязей.

     Прищипывают верхушку побега (коронку) на 2-3 см двумя пальцами выше четвертого или пятого листа за соцветием, чтобы на всем прищипнутом побеге оставалось 8-10 листьев, необходимых для роста и вызревания ягод.

     Прищипывать верхушки зеленых побегов на плодовой лозе лучше за 5-6 дней до начала цветения или в самом начале его. Прищипывание, сделанное позже, в период, когда часть цветков уже отцветет, не полностью предупредит опадение цветков и завязей, но все же даст пользу: усилится рост побегов, не подлежащих прищипыванию, лучше заложатся плодовые почки и вызреет лоза, и лучше будут развиваться образовавшиеся завязи и вызревать ягоды.

Чеканка

     Чеканка побегов заключается в том что их укорачивают садовым ножом, или секатором, до нормально развитого листа.Эту операцию проводят в начале притупления роста побегов, т. е. примерно в конце июля — начале августа.

     Чеканят побеги для того, чтобы усилит питание зимующих глазков и создать лучшие условия для вызревания лозы и созревания ягод винограда. Запаздывать с чеканкой не следует, так как только при своевременном проведении ее может быть достигнута намеченная цель. Чеканке подвергают кусты с сильным ростом побегов, а также в тех случаях, когда почва в предосенний период имеет избыток влаги, отчего удлиняется вегетационный период и создаются неблагоприятные условия для вызревания лозы и созревания ягод. Кусты со слабым ростом не чеканят.

     Чеканка имеет и профилактическое значение против грибковых заболеваний, в частности, против мильдью.

Пасынкование

     Пасынки — это боковые побеги второго порядка. Развиваются они из почек, образовавшихся в пазухах листьев, поэтому иногда их еще называют пазушными побегами.

     Пасынки обычно развиваются при условиях, благоприятствующих развитию виноградного куста. Если он не получает достаточного количества влаги и питательных веществ или перегружен основными зелеными побегами (первого порядка) и урожаем, то пазушные побеги не образовываются, а случайно пробившиеся приостанавливаются в своем развитии.

     Пасынки для нормально развивающегося  и полностью сформированного куста не являются необходимыми, и поэтому, чтобы они не поглощали влагу и питательные вещества и не загущали куст, верхушки их после второго — третьего листа прищипывают. Этот агротехнический прием называется пасынкованием.

     Прищипнутый пасынок способствует лучшему питанию  зимующего глазка, расположенного у его основания. Удалять полностью пасынок не следует, потому что при этом могут создаться неблагоприятные условия для формирования зимующего глазка.

     Если пасынкованием не пресекать развитие пазушных побегов, то рост основных побегов будет замедлен. Пасынки необходимы для куста тогда, когда он вследствие градобития или других причин лишится в вегетационный период многих листьев и зеленых побегов. В этом случае развивающиеся пасынки будут способствовать восстановлению силы куста.